SHARE

DPRD TUBAN – Pada awal tahun ajaran baru, guna menyambut kedatangan peserta didik baru disetiap sekolah mengadakan pelaksanaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS). Ketua Komisi IV DPRD Tuban, Hj. Tri Astuti saat dikonfirmasi mengatakan pelaksanaan MPLS ini harus mampu menumbuhkan motivasi, semangat dan cara belajar yang efektif.

“Ditekankan juga untuk menumbuhkan perilaku yang positif, jujur, mandiri, menghormati sesama dan persatuan guna menumbuhkan nilai-nilai kebangsaan yang ber-Pancasila” Ujar Tri Astuti melalui pesan Watsapp, (17/7).

Lanjut Astuti, MPLS ini lebih ditekankan pada pendidikan karakter, tata krama dan pembinaan mental agama yang mana saat ini anak-anak mulai bergeser pada aspek sosial dan modern yang bisa menggerus budaya dan nilai berbangsa dan bernegara.

“Tentunya harus berpedoman pada Pancasila dan UUD 45” timpalnya.

Menurutnya, pada MPLS ini harus menekankan pada konsep profil pelajar Pancasila, karena penguatan profil pelajar pancasila ini dimaksudkan agar siswa mampu mencapai kompetensi dan karakteristik siswa yang bukan hanya berfokus pada kemampuan kognitif siswa, namun juga berfokus pada sikap dan perilaku siswa.

Ketua Komisi IV itu juga merekomendasikan kepada Dinas Pendidikan Kabupaten Tuban untuk membentuk tim pemantau agar kegiatan MPLS ini benar-benar sesuai dengan tujuannya. Selain itu, diharapkan jangan sampai ada kegiatan yang berdampak pada siswa hingga berakibat fatal.

“Komisi 4 juga akan terus melakukan pengawasan sesuai dengan tupoksinya” pungkasnya. (*)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here